从稳定版到当前版?

OpenBSD的安装、升级、更新等日常问题。

版主: chenjun天地乾坤

hdhddd
镁 Mg

从稳定版到当前版?

帖子 hdhddd » 2010-12-14 12:56

原来的系统:Openbsd 4.8 stable
我用从网站上下载的快照版install48.iso升级了我的Openbsd,在重启后显示的是:
OpenBSD 4.8-current (GENERIC.MP) #668: Tue Dec 7 22:48:32 MST 2010
有个疑问,在用光盘升级了以后还需要像从发行版稳定版那样编译内核和用户岛么?
ports我用的还是原来升级到稳定版时下载的,也要换成快照版的么?

头像
leo

帖子 leo » 2010-12-14 14:36

hdhddd 写了:原来的系统:Openbsd 4.8 stable
我用从网站上下载的快照版install48.iso升级了我的Openbsd,在重启后显示的是:
OpenBSD 4.8-current (GENERIC.MP) #668: Tue Dec 7 22:48:32 MST 2010
有个疑问,在用光盘升级了以后还需要像从发行版到稳定版那样编译内核和用户岛么?
ports我用的还是原来升级到稳定版时下载的,也要换成快照版的么?
1,不需要了,因为你已经有了最新的当前版了(在下载快照的那一瞬间),当然快照更新后你的当前版就不是最新的了,不过没有必要总是追新,有时候用快照的ISO或bsd.rd还启动不了机器呢,因为里面的代码尽管修复了所有的漏洞,但也加入了实验性的新代码,例如新的设备驱动,这些代码并不是很完善,是否进入下一个发行版的代码树还不确定,所以使用快照要小心。
很多人用快照是为了新的硬件驱动或者懒得去编译内核和用户岛。例如我这里连接OpenBSD的主力ftp,快的时候速度是500多KB/s,所以如果出了补丁后懒的编译内核级用户岛就直接采用升级的方式,浪费不了多少时间,但是也只是为了升级内核和用户岛,我一般不会做port升级,除非运行有问题。
2. 我的理解,按照OpenBSD向下兼容的说法,升级OpenBSD后,ports应该不需要升级,例如我需要某个特定版本的mysql,但是可能快照packages里的版本过高,还可能使老程序无法运行等,这个要根据个人的需要了,有的人喜欢安装高版本的port,我的理解是能用就行,因为稳定版里的port不提供版本升级也一样运行。

题外话:
网速允许的话,直接下载一个快照般的bsd.rd(就几M)就可以执行升级了,执行升级的过程会自动下载系统组件的。因为快照几乎天天(或者几天就)更新,所以如果不是为了特殊的需要,感觉快照版的ISO并无保存价值。

此外,还有一个需要注意的是,根据你的信息显示,你的快照是2010/12/7的,如果你想安装现在(2010/12/14)的packages可能会出现问题,因为这些packages只能保证在目前快照系统的内核上(20101214的内核)运行,所以,如果你想将packages升级到最新,请先将你的OpenBSD"当前版"(20101207)升级到现在最新的当前版——换句话说也就是,你的当前版已经是老的当前版了。

hdhddd
镁 Mg

帖子 hdhddd » 2010-12-14 15:22

谢谢leo \(^^)/
我在FTP上只找到2010-12-8的bsd.rd,没找到比这个更新的了.
下载的地址:ftp://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/snapshots/amd64/

头像
leo

帖子 leo » 2010-12-14 20:58

hdhddd 写了:谢谢leo \(^^)/
我在FTP上只找到2010-12-8的bsd.rd,没找到比这个更新的了.
下载的地址:ftp://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/snapshots/amd64/
:o,就是这个意思,看来你是完全理解我的观点了。
快照实际上就是编译好的当前版,省去了你自己编译的时间,一般来说还是很好用的,但是有时候也会出问题,这个就只能自己衡量了,如果硬件识别没有问题、软件也够用,可以使用稳定版,因为补丁的数量毕竟有限,一年以内编译不了几次的。

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 1 访客